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    Vogelgrippe

    Leistungsbeschreibung

    Die Vogelgrippe ist eine Tierseuche, die bei Geflügel, insbesondere bei Hühnern, Puten, Enten, Gänsen, aber auch bei anderem Geflügel sowie Schwänen und anderen Wildvögeln auftreten kann. Der offizielle Name lautet daher "Geflügelpest".

    Es gibt verschiedene Typen dieser Erkrankung, die für Tiere unterschiedlich krankmachend sind, z. B. die Virustypen H5N1 oder H7N7. Eine Übertragung auf den Menschen ist im Einzelfall bei intensivem Kontakt mit infiziertem Geflügel, nicht aber durch den Verzehr von Geflügelprodukten möglich, insbesondere dann nicht, wenn sie erhitzt wurden.

    Seit dem ersten Vogelgrippefall bei Wildvögeln in Deutschland gelten bundesweit verschärfte Schutzmaßnahmen in Infektionsgebieten und in sogenannten Risikogebieten, in denen die Übertragung des Virus von Wildvögeln auf Hausgeflügel höher ist als in anderen Gebieten.

    Informationen zur Vogelgrippe

    Das Sterben einzelner Vögel ist im Kreislauf der Natur ein "normaler" Vorgang, denn insbesondere im Winter gehen alte und kranke Tiere durch schlechte Ernährung oder die Kälte häufiger ein als zu anderen Jahreszeiten. Kranke oder tote Tiere sollten dennoch schon aus hygienischen Gründen nicht angefasst oder mitgenommen werden. Auch sollte das beliebte Füttern von Enten, Schwänen und sonstigen Wildvögeln zur Minderung des Übertragungsrisikos unter Vögeln unterbleiben.

    Was ist die Vogelgrippe?

    Die Vogelgrippe (aviäre Influenza) ist eine für Hausgeflügel hochansteckende Krankheit, die insbesondere bei Hühnern und Puten durch schwere Krankheitsverläufe gekennzeichnet ist. Innerhalb von wenigen Tagen können bis zu 100 % der Tiere erkranken und sterben. Entsprechend hoch sind die wirtschaftlichen Verluste. Der Krankheitserreger wird von den kranken Tieren mit dem Kot oder mit Schleim oder Flüssigkeit aus Schnabel und Augen ausgeschieden. Andere Tiere stecken sich bei direktem Kontakt an, indem sie virushaltiges Material einatmen oder aufpicken.

    Neben der Einschleppungsgefahr durch Wildvögel ist die Verbreitung des Virus auf andere Bestände durch den Tierhandel oder indirekt durch mit dem Virus kontaminierte (verunreinigte) Fahrzeuge, Geräte, Verpackungsmaterialien, etc. nicht ausgeschlossen.

    Wie kann das Vogelgrippevirus auf den Menschen übertragen werden?

    Auch für Menschen besteht die Gefahr einer Ansteckung, in der Regel mit milden grippeähnlichen Symptomen. Die Analyse der H5N1-Ausbrüche in Asien und der Türkei haben aber gezeigt, dass die Infektion der Erkrankten mit dem Geflügelpestvirus nur durch direkten Kontakt mit dem infizierten Geflügel verursacht wurde.

    Das Vogelgrippe-Virus wird überwiegend durch das Einatmen kontaminierter Staubpartikel oder Tröpfen übertragen. Personen, die enge Kontakt zu Geflügel haben, sollten geeignete Schutzmaßnahmen ergreifen.

    Besteht die Gefahr einer Infektion durch den Verzehr von Lebensmitteln?

    Das Virus ist gegenüber hohen Temperaturen ausgesprochen empfindlich. Daher gelten gut durcherhitzte Lebensmittel (mindestens 70° C) als unbedenklich. Auf den Verzehr roher Eierprodukte sollte verzichtet werden. Bei gekochten Eiern sollte darauf geachtet werden, dass Eiweiß und Eigelb fest sind.


    Weitere Informationen erhalten Sie bei folgenden Behörden und Institutionen:

    Niedersächsisches Landesgesundheitsamt:
    www.nlga.niedersachsen.de

    Bundesministerium für Ernährung, Verbraucherschutz und Landwirtschaft
    www.verbraucherministerium.de

    Bundesministerium für Gesundheit
    www.bmg.bund.de

    Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
    www.laves.niedersachsen.de oder www.tierseucheninfo.niedersachsen.de

    Robert-Koch-Institut Berlin
    www.rki.de

    Bundesinstitut für Risikobewertung
    www.bfr.bund.de

    An wen muss ich mich wenden?

    Die Zuständigkeit liegt beim Landkreis und der kreisfreien Stadt.

    Welche Unterlagen werden benötigt?

    Es werden ggf. Unterlagen benötigt. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

    Welche Gebühren fallen an?

    Es fallen keine Gebühren an.

    Welche Fristen muss ich beachten?

    Es müssen Fristen beachtet werden. Wenden SIe sich bitte an die zuständige Stelle.

    Zuständig

    203 - Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz »
    Landkreis Hildesheim
    Bischof-Janssen-Str. 31
    31134 Hildesheim

    Telefon: 05121-309-111
    E-Mail oder Kontaktformular

    Kontakt

    Frau Dr. Christina Redeker »

    Telefon: 05121-309-1251
    Fax: 05121-309 95 1251
    E-Mail oder Kontaktformular